Пермь
Это Ваш город?
+7 (342) 255 44 99
Меню
06.04.2023

Поступление в вуз на бюджет – мечта многих, но и испытание еще то. В интернете полно информации про всевозможные баллы: минимальные, проходные и средние проходные. Каких только нет!

На какие баллы ориентироваться при поступлении в вуз? Как посчитать средний проходной балл самостоятельно? Давайте разбираться! Это поможет вам грамотно оценить свои шансы на бесплатное обучение по выбранной специальности.

Итак, что такое минимальные баллы? Это минимальное количество баллов, которое необходимо набрать на ЕГЭ по предмету, чтобы участвовать в конкурсе на поступление. Минобрнауки установило следующие минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы в 2022-23 учебном году:

Русский язык — 40 баллов;

Математика — 39 баллов;

Обществознание — 45 баллов;

Информатика — 44 балла;

Литература — 40 баллов;

География — 40 баллов;

Физика — 39 баллов;

Биология — 39 баллов;

Химия — 39 баллов;

История — 35 баллов;

Иностранный язык — 30 баллов.

Обратите внимание: минимальные баллы в разных вузах могут отличаться. Вуз устанавливает собственное минимальное количество баллов ЕГЭ для поступления. Например, технические учебные заведения не готовы принимать тех, кто набрал по математике меньше 50 баллов, а гуманитарные - выдвигают повышенные требования к языкам. Думаем, вам не надо объяснять, что минимальные баллы – это совсем не те баллы, на которые нужно ориентироваться при поступлении на бюджет. Забыли про них!

Что же такое проходной балл? Это минимальный конкурсный балл по сумме ЕГЭ, индивидуальных достижений и дополнительных вступительных испытаний, с которым в прошлом году был зачислен на бюджет последний счастливчик по выбранной вами специальности. Проходной балл прошлого года – не секрет. По сути, это рейтинг абитуриента, достаточный для зачисления.

Как считается проходной балл? Допустим, по плану в вуз должно было поступить 100 человек, а документы подали 300. Из этих 300 отобрали 100 абитуриентов с лучшими результатами. Балл худшего из списка лучших в порядке убывания и определил проходной балл.

Имейте в виду: все цифры, опубликованные на сайтах вузов, могут служить лишь примерным ориентиром, отражающим прошлогодний уровень кандидатов. Проходной балл – важный параметр при выборе вуза. На эту цифру можно ориентироваться, чтобы объективно оценить свои шансы. Хорошо помогают оценить свои возможности пробные экзамены, например, в «Современном образовании». И если вы набрали всего 180 баллов, не стоит подавать документы туда, где в прошлом году самым слабым поступившим был абитуриент, который набрал 280.

И, наконец, балл, на который действительно стоит обратить пристальное внимание, - это средний проходной балл. А именно: среднее арифметическое значение конкурсных баллов всех зачисленных на вашу специальность в прошлом году. Правда, тут вам придется потрудиться и рассчитать его самостоятельно. Рассказать, как это сделать?

Для самостоятельных расчетов необходимо найти на сайте вуза приказ о зачислении прошлого года на выбранную специальность. В приказе будут фамилии зачисленных и количество набранных баллов по всем предметам. Складываете все баллы и делите на количество абитуриентов, вот вам и средний проходной балл!

Возьмите это на заметку те, кто сейчас закончил 10 класс и планирует поступление только в следующем учебном году. Гораздо удобнее найти приказ о зачислении в августе, чем потом искать его на просторах интернета через год!

Колебания среднего проходного балла год от года незначительны, поэтому если абитуриент опирается именно на него при выборе конкурса и при подаче согласия, шансы пройти на бюджет очень велики. Самое главное, чтобы результат ребенка был выше среднего проходного балла! Если же общее количество баллов абитуриента ниже среднего и ближе к проходному, лучше поискать другой конкурс, где средний проходной балл поменьше.

Надеемся, что наша статья была полезной для вас. Ведь сейчас самое время разобраться в магии проходных баллов, чтобы не упустить тот самый шанс.

Наверх
Чат-бот