Меню
18.09.2021

XX век стал для города Перми веком возникновения и развития общественного транспорта. Весь XIX век пермяки передвигались по городу пешком либо на гузовом транспорте. Несколько сотен лошадей, перевозивших пассажиров, товары, воду и другие грузы во многом определяли внешний вид губернской столицы еще в первые десятилетия XX века.

Возросшие междугородний и внутригородской пассажиропотоки в начале XX века поставили перед городскими властями вопрос о необходимости строительства электрического трамвая. Посетители музейной экспозиции узнают о том, почему автобусы в нашем городе появились раньше трамваев, какие страсти вызвали эти автобусы у горожан, почему трамвайный проект был запущен с пятнадцатилетним опозданием уже в Советском Союзе, как в городе появились троллейбусы и речные трамвайчики, с какими трудностями сталкивались горожане при использовании городского общественного транспорта, как они оплачивали проезд, какова была судьба проекта по строительству в Перми метрополитена и многое другое.

В рамках музейной экспозиции будут представлены экспонаты, посвященные истории общественного транспорта г.Перми и юным пермякам, которые его использовали в XX веке.

Экспозиция будет разделена на несколько тематических блока:

1. Рождение пермского трамвая

2. Пермский автобус и такси

3. Пермский троллейбус

4. Речной транспорт г.Перми

В тематической зоне «Речной транспорт г.Перми» будет размещен крупныйфизический макет речного трамвайчика - двухпалубного пассажирского теплохода "Москвич" (проект 544), который использовался в Перми в 1950-1970-е гг. для перевозки пассажиров внутри города.

Также, в рамках экспозиции будут представлены:

  • портреты детей и подростков, пользующихся городским общественным транспортом;
  • модели транспортных средств (трамваев, автобусов, троллейбусов, такси и др.), использовавшихся в г.Перми в XX веке;
  • статистические данные о развитии городского общественного транспорта;
  • образцы и копии документов, газеты, журналы, плакаты, посвященные теме проекта;
  • исторические фотографии с видами общественного транспорта г.Перми;
  • оригинальные артефакты, связанные с функционированием городского общественного транспорта (компостеры, образцы билетов, абонементов и др.)
  • кадры кинохроники, фрагменты документальных фильмов, аудиозаписи и слайдшоу по теме экспозиции, которые будут демонстрироваться на экране проектора во время мероприятий.

Музейно-экскурсионный проект «История транспорта города Перми для детей и взрослых» – социально-значимое, образовательное и просветительское мероприятие, посвященное грядущему 300-летнему юбилею нашего города. Мероприятие призвано дополнить программу VI-го городского исторического Форума 2021 г. «Пермь – город на Каме», способствовать сохранению исторической памяти горожан, развитию интереса учащейся молодежи к истории и современной жизни города Перми.

Партнерами Проекта являются:

- АНО "Пермский автомобильный музей "Ретро гараж",

- Пермский филиал Волжского государственного университета водного транспорта,

- Пермский авиационный техникум им. А.Д.Швецова

Эти организации и предоставили экспонаты для новой экспозиции.

В ходе реализации Проекта музейная экспозиция получит дальнейшее развитие. Планируется проведение серии научно-просветительских мероприятий: экскурсий, лекций, городского конкурса на лучшую историческую фотографию с видами городского общественного транспорта из семейного фотоальбома, презентаций для различных категорий горожан (учителей, учащихся, студентов, преподавателей вузов, жителей г. Перми и др.)

Экскурсионные программы и другие мероприятия будут проводиться с учетом эпидемиологической обстановки и с соблюдением всех противоэпидемических мер.

Предварительные заявки на бесплатные экскурсии необходимо делать по телефону: 255-44-99.

Подробнее о мероприятиях Проекта можно узнать на сайте Учебного центра «Современное образование» и в официальной группе «ВКонтакте»: https://vk.com/club170371620

Проект "История транспорта города Перми для детей и взрослых"

является победителем XXIII городского конкурса

социально значимых проектов «Город – это мы»


Наверх
Чат-бот