03.12.2020


30 октября 2020 года в учебном центре «Современное образование»

состоялось торжественное открытие новой музейной экспозиции,

созданной в рамках музейно-экскурсионного проекта «Дети войны», посвященного 75-летию Великой Победы.


Необычная экспозиция размещена на четвертом этаже учебного центра. В небольшом пространстве воссоздана обстановка заводского цеха военного времени, в котором трудятся подростки. Ключевым элементом экспозиции является полноразмерный макет 45-мм противотанковой пушки М-42, образца 1942 г. Именно такие пушки собирались на Мотовилихинском заводе в годы войны. В импровизированном «цехе» можно увидеть настоящий токарный станок, макеты боеприпасов, старый репродуктор, агитационные плакаты, исторические фотографии, экземпляры газеты «Молотовский рабочий» зимы 1945 года и другие артефакты военной поры.
На территории «цеха» видны фигуры подростков, которые встали к станкам и сборочным линиям, заменяя своих отцов, ушедших на фронт.
В годы Великой Отечественной войны сотни тысяч детей в возрасте от 11 до 16 лет были мобилизованы для работы на промышленных предприятиях Советского Союза. Зачастую детям приходилось трудиться по много часов в день, в тяжелейших условиях, испытывая усталость и чувство голода. Проявляя упорство и настоящий героизм, маленькие граждане СССР с достоинством выполнили свой долг. Их повседневной жизни и их трудовому Подвигу и посвящена новая экспозиция. Экспонаты военной поры вызывают неподдельный интерес у юных и взрослых экскурсантов.

Презентация музейной экспозиции была совмещена с презентацией новой книги «Бессмертный цех», изданной группой предприятий «Мотовилихинские заводы» в 2020 году.
Участники проекта «Дети войны» приняли участие в создании этой книги.

Книжка содержит 50 кратких очерков с воспоминаниями ветеранов, трудившихся в годы войны на Мотовилихинских заводах. Многие из ветеранов в годы войны сами были подростками. Издание богато иллюстрировано. Организаторы проекта «Дети войны» планируют рассказывать о книге «Бессмертный цех» посетителям новой музейной экспозиции.

Музейно-экскурсионный проект «Дети войны» – это социально значимое научное, образовательное и просветительское мероприятие, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 300-летию г. Перми. Мероприятие призвано дополнить программу V-го городского исторического Форума 2020 г. «Уральская кузница Победы: город Молотов (Пермь) и его жители в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», способствовать сохранению исторической памяти горожан о трудовом подвиге пермяков в годы войны, развитию патриотизма, гражданственности, пропаганде ценностей гуманизма.


Организатором этого замечательного Проекта является центр «Современное образование».
Партнёрами выступили:
- Музей истории «Мотовилихинских заводов»,
- ГБПОУ "Пермский политехнический колледж имени Н.Г. Славянова"
- АНО "Учебно-практический центр Русского Боевого Искусства имени генерала-майора Ю.И. Дроздова.
Эти организации предоставили экспонаты для новой экспозиции.

В ходе реализации Проекта музейная экспозиция получит дальнейшее развитие. Планируется продолжение серии научно-просветительских мероприятий: экскурсий, лекций, городского конкурса на лучшую историческую фотографию военного времени из семейного фотоальбома, презентаций для различных категорий горожан (учителей, учащихся, студентов, преподавателей вузов, жителей г. Перми и др.).

Экскурсии проекта «Дети войны» для сотрудников и учащихся учебного центра «Современное образование» уже состоялись в сентябре и октябре. В ноябре экскурсионные программы будут продолжены с соблюдением всех противоэпидемических мер. Планируется запуск виртуальной экскурсии в сети Интернет.

Предварительные заявки на бесплатные экскурсии необходимо делать по телефону: 255-43-15.


Приглашаем образовательные учреждения г. Перми принять участие в экскурсиях и других мероприятиях музейно-экскурсионного проекта «Дети войны»!
Подробнее о мероприятиях Проекта можно узнать на сайте Учебного центра «Современное образование» и в официальной группе «В Контакте»:
https://vk.com/club170371620


Наверх
Чат-бот